Jung-Delphine auf dem Vormarsch

Ehrgeiz, Spaß und 48 Medaillen auf den Oberhausener Stadtmeisterschaften Kurze Strecke

Am 14./15. September 2024 wurden die Stadtmeisterinnen und Stadtmeister über die kurzen Strecken gekürt. Auf den fünf Strecken der 50 und 100 Meter Schmetterling, Rücken, Brust und Freistil sowie den 100 und 200 Meter Lagen maßen sich die Aktiven des PSV Oberhausen, der SG Oberhausen und der DJK Delphin Osterfeld in spannenden Rennen miteinander. Die DJK startete dabei mit 44 Aktiven ins Rennen um die Titel und waren noch erfolgreicher als im Vorjahr: 48 Medaillen, davon insgesamt 6 Stadtjahrgangsmeistertitel,
brachten die kleinen und großen Delphine mit nach Hause!

Da an dieser Stelle nicht genug Raum ist, um alle Aktiven und ihre herausragenden Leistungen gebührend in den Fokus zu rücken, geben wir an dieser Stelle nur einen schlaglichtartigen Überblick. Wer genauer hinschauen und sich über die Leistungen aller Top-Delphine informieren möchte, ist herzlich dazu eingeladen, in der angefügten Übersicht zu stöbern!

Bei ihrem Stadtmeisterschaftsdebüt waren die jüngsten Aktiven aus dem Jahrgang 2016 bereits sehr erfolgreich: Lilly Stauch wurde in einer Zeit von 00:53,68 Minuten Stadtjahrgangsmeisterin über die 50 Meter Freistil. Rima Muric, Brust-Spezialistin, wurde über die ihre Paradedisziplin, die 50 Meter Brust binnen einer schnellen Minute (ihre Zeit: =1:00,23) ebenfalls Stadtjahrgangsmeisterin. Sofia Jankowski und Keno Koböck konnten sich über mehrere zweite Plätze freuen: Jankowski gewann die Silbermedaille über die 50 Meter Rücken und Koböck sicherte sich gleich dreimal silbernes Edelmetall (50R, 50B, 50K).

An die Erfolge der Jüngsten schlossen sich zahlreiche weitere Bestzeiten und Edelmetalle an: Toni Richter flog über die 100 Meter Rücken in einer Zeit von 01:51,18 Minuten ins Ziel und wurde Stadtjahrgangsmeister in dieser Disziplin, er sicherte sich zudem eine Silber- und eine
Bronzemedaille und machte damit seinen Medaillensatz komplett. Auch Laryana Schmidt war schnell unterwegs. Sie sprintete über die 50 Meter Rücken in einer Zeit von 00:46,77 Minuten zu ihrem ersten Stadtjahrgangsmeistertitel. Eine Silbermedaille über die längeren 100 Meter Rücken rundeten ihren Tag ab. Die meisten Medaillen gewann bei den männlichen Aktiven Jan Hendrichs (2009): Alle seine Starts (50R, 100R, 50B, 100B, 50F und 100F) führten ihn jeweils neuen Bestzeiten auf den dritten Platz des Siegerpodests! Bei den Schwimmerinnen liefert sich Emmi Gülcelik (2010) und Marcella (Eifert) spannende Rennen: Eifert sicherte sich insgesamt fünf Medaillen; sie wurde Dritte über die 200 Meter Lagen, die 50 Meter Schmetterling sowie die 50 und 100 Meter Freistil. Über die 100 Meter Schmetterling verbesserte sie sich auf eine Zeit von 01:23,72 Minuten und sicherte sich damit die Goldmedaille und so auch den Stadtjahrgangsmeisterinnentitel. Gülcelik schaffte es in den Jahrgangswertungen ebenfalls fünf Mal auf das Siegertreppchen. Mit einer Bronzemedaille (100L) und drei Silbermedaillen (50R, 50B, 100B) war sie sehr zufrieden, wollte aber mehr. Über die 100 Meter Rücken gab sie noch einmal alles und wurde in einer neuen Bestzeit von 01:16,09 Minuten nicht nur Stadtjahrgangsmeisterin, sondern ließ mit dieser Leistung auch jahrgangsübergreifend fast die gesamte Konkurrenz hinter sich. Das Resultat: Als einzige DJK-Schwimmerin gewann sie eine Bronzemedaille in der Offenen Wertung.

Angesichts dieser Leistungen ist das stolze DJK-Trainer*innen-Team bester Dinge hinsichtlich der nahenden DJK-Bundesjahrgangsmeisterschaften in Betzdorf-Kirchen!